2013寒假专号 高山流水遇知音

高山流水遇知音


——俞伯牙和钟子期的故事


 


春秋时期,有一位琴师叫俞伯牙,他的琴声优美动听,但他一直认为没有遇到真正能听懂他琴声的人。


有一次,俞伯牙在汉阳江口,遇到一个叫钟子期的打柴人,专心致志地听他弹琴。俞伯牙弹了几曲,请钟子期辨识琴中之意。当他弹奏的琴声雄壮高亢时,钟子期说:这琴声表达了高山的雄伟气势。当琴声变得清新流畅时,钟子期说:这琴声表达的是无尽的流水。俞伯牙惊喜万分,俩人越谈越投机,相见恨晚,结为生死之交,把俞伯牙所弹古曲命名《高山流水》,约定来年再到这里相会。


第二年,俞伯牙如约来到了汉阳江口,却不见钟子期来赴约,一打听才得知钟子期已不幸染病去世。临终前,他留下遗言,要把坟墓修在江边,好听俞伯牙的琴声。


俞伯牙万分悲痛,他来到钟子期的坟前,凄楚地弹起了《高山流水》。弹罢,他泣不成声,挑断琴弦,把心爱的琴摔了个粉碎。他悲伤地说:“我唯一的知音已不在人世了,这琴还弹给谁听呢?


他们的友谊感动了后人,人们在他们相遇的地方,筑起了一座古琴台。直至今天,人们还常用“知音”来形容朋友之间的情谊。

发表评论