人心不足蛇吞象

【趣话俗语】


人心不足蛇吞象


——-


从前,有一个善良人。一次,他外出打柴时,碰到了一条受伤的蛇。善良人救了那条蛇,还为它治好了伤。伤好以后,蛇为了报答善良人,于是告诉他一个秘密。原来,那条蛇是一条拥有强大法力的蛇,它许诺善良人说,如果他有什么愿望的话,它一定会帮他实现。善良人告诉蛇说,自己家境贫寒,所以他希望自己能过上富裕的生活。蛇听后,马上变出了很多的金银财宝,善良人从此成为了远近闻名的富人。没想到,过上了富裕生活的善良人,渐渐变得贪婪(lán)起来,得到金银以后,他又想要做大官。


 


于是他要求蛇让他做大官。为了报恩,蛇再一次满足了这个人的愿望,并让他做上了最大的官——宰相。可是,这个人当上宰相后变得更加贪婪了,他甚至要求蛇让他做皇帝,希望可以统治天下。蛇终于明白了,这个人的贪欲是没有止尽的,让这样的人活在世上一定会给别人带来灾难的。最后,蛇趁这人不注意,一口把他吞掉了。


——-


后来,人们就用“人心不足蛇吞相”来比喻人贪心不足。因为“象”与“相”同音,慢慢地“人心不足蛇吞相”就被人们误传为“人心不足蛇吞象”了。(刘然)

发表评论